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Pictures and recipe: Anne-Sophie Hoffmann
Gratin Dauphinois Potatoes with NOT-HAM (vegan)
2 servings
1 h 30 minutes cooking time
Ingredients
375 g potatoes
15 g margarine
1 onion, finely chopped
1 garlic clove, minced
50 g NOT-HAM from Terra Vegane, finely chopped
150 ml oat cream
100 ml oat milk
1 tsp mustard
1/4 tsp nutmeg
1 tsp dried thyme
Salt
Pepper
Method
1. Cook the potatoes in a pot with cooking and salted water for about 20 to 25 minutes. Then let
the potatoes cool down.
2. In the meantime add margarine into a small, hot pot. Add the onions and fry for 4-5 minutes.
Add the garlic and fry for another 2-3 minutes.
3. Preheat the oven to 180°C.
4. Peel the cooled potatoes and slice them. The slices should be approximately 5mm thick.
5. Grease an ovenproof dish and nicely arrange half of the peeled and sliced potatoes.
6. Add the chopped NOT-HAM and the fried onion-garlic-mix evenly then cover with the rest of the
potatoes.
7. Add the cream, the oat milk, the mustard, the nutmeg and the thyme to a bowl. Whisk until
combined.
8. Season with salt and pepper.
9. Pour the sauce evenly over the potatoes.
10. Cook the gratin for approximately 50-60 minutes.
11. Enjoy!
Kartoffel Gratin mit NOT-HAM „Schinken“ (vegan)
1 Portionen
1 Stunde 30 Minuten Zubereitungszeit
Zutaten
375 g Kartoffeln
15 g Margarine
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehen, gehackt
50 g NOT-HAM von Terra Vegane, fein gewürfelt
150 ml Hafersahne
100 ml Haferdrink
1 tsp Senf
1/4 tsp Muskatnuss
1 tsp getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1. Koche die Kartoffeln für ca. 20-25 Minuten in gesalzenem und kochendem Wasser. Dann lasse
die Kartoffeln abkühlen.
2. In Zwischenzeit kannst du die Margarine in einem kleinen Topf zum Schmelzen bringen. Gib
die Zwiebeln hinzu und brate sie für 4-5 Minuten glasig an. Gib den Knoblauch hinzu und
brate alles für weitere 2-3 Minuten an.
3. Heize den Backofen auf 180°C vor.
4. Schäle die abgekühlten Kartoffeln und schneide sie in 5mm dicke Scheiben.
5. Fette eine Backform ein und arrangiere gleichmäßig die erste Hälfte der Kartoffeln.
6. Dann verteile gleichmäßig den NOT-HAM “Schinken” und den Zwiebel-Knoblauch-Mix auf der
Kartoffelschicht.
7. Dann verteile die zweite Hälfte der Kartoffeln über der Schinken-Schicht.
8. Gib die Hafersahne, die Hafermilch, den Senf, die Muskatnuss und den Thymian in eine
Schüssel und verquirle das Ganze bis es eine homogene Konsistenz annimmt. Schmecke die
Soße mit Salz und Pfeffer ab.
9. Verteile die Soße gleichmäßig über den Kartoffeln.
10. Backe das Gratin für ca. 50-60 Minuten.
11. Guten Appetit!